Более двадцати тысяч лет назад, во времена правления таких варварских военных вождей, как Ксим Деспот, и задолго до возникновения Старой Республики, на полях сражений господствовали реактивные вооружения и магнитные ускорители. Тогда и были разработаны высокомобильные образцы энергетического оружия, называемые лучевыми трубами, — грубые прототипы бласт-винтовок времен Ситской Войны и более современных бластеров.
Хотя большинству жителей Центральных Миров доводилось видеть лишь музейные копии этого оружия, в отдаленных регионах галактики лучевые трубы фактически используются и в наши дни. Так, например, на окраинной планете Деллальт стражи Гегемонии Тиона неустанно охраняют древние сокровищницы, вооружившись лучевыми трубами, так же, как это делали их предки на протяжении жизней десятков поколений.
Несмотря на многочисленные функциональные ограничения, первые лучевые трубы изменили баланс сил на легендарных полях сражений. Их лучи, состоящие из частиц высокой энергии, легко пробивали изготовлявшиеся в те дни доспехи, предназначенные для защиты от высокоскоростных реактивных снарядов, но не излучения.
Лучевая труба Император-4 питается от массивного ранцевого аккумулятора весом свыше 30 килограммов, рассчитанного, однако, менее чем на сотню выстрелов. При этом само оружие значительно ограничивает мобильность солдата, поскольку предназначено для стрельбы с двух рук и весит более 15 килограммов.
Для генерирования и фокусировки высокоинтенсивного луча из ускоренных частиц Император-4 оснащен 4 энергетическими блоками, 12 фильтрующими трубами и 12 кристаллами невысокого качества. В энергоемком процессе преобразования выделяется огромное количество тепла. Чувствительные электронные компоненты лучевой трубы защищены 12 охлаждающими вентиляторами, однако они направляют поток горячего воздуха прямо в лицо стрелка, что делает оружие крайне неудобным в обращении. Другое конструктивное ограничение проявляется в том, что легко выходят из строя внутренние фильтрующие трубы, а их замена отнимает почти 4 часа.
Лучевой трубе Император-4 требуется несколько секунда на выработку энергии для выстрела; его оптимальная дальность составляет 20 метров, а максимальная — 50 метров. В бою огонь попеременно ведут два отряда стрелков, прикрывая друг друга. Вследствие ограниченного количества боеприпасов и необходимости в подзарядке отряды часто переносят с собой большие силовые генераторы, установленные на репульсорных салазках.
Силовая система лучевой трубы включает ранцевую батарею питания, порт перезарядки и небольшой охлаждающий блок (для поддержания безопасного температурного режима работы батареи). Вся система установлена на тяжелом бронежилете, проложенном несколькими слоями композитной керамики, поглощающей и рассеивающей кинетическую энергию попадающих в него снарядов. Жилет несет на себе резервную батарею питания и комлинк с четырехкилометровым радиусом действия. Переключатель, расположенный рядом с антенной комлинка, активизирует сигнальный маяк тревоги, служащий для ориентации спасательных отрядов.
Хотя эти первые образцы энергетического вооружения были еще достаточно примитивны, данная технология доказала свое превосходство в бою, положив начало разработке невероятно мощных ручных бластеров и тяжелых корабельных турболазеров, которые большинство современных солдат воспринимают как заурядное оружие.
|