На планете Биммисаари живут две разумные расы, называющие себя биммами: одни — маленькие и очень похожие на человека, а другие мохнатые ушастые гуманоиды. Обе расы мирно сосуществуют уже много лет, и культура у них общая. И все они называют и себя и друг друга биммами.
Говорят, что в стародавние времена биммы-гуманоиды прибыли на Биммисаари с другой планеты и пришли в такой восторг от биммисаарского общества и культуры, что попросили аборигенов принять их в свои ряды. Туземцы, будучи народом добродушным и гостеприимным, согласились. Правда, скрещиваться эти две расы на могут, так что в случае смешанных браков супругам обычно приходится усыновлять детей.
Гостеприимные биммы обожают заниматься живописью, музицировать и рассказывать истории. Превыше всего они ценят героические саги о подвигах; если вам когда-нибудь случится слушать такую сагу, вы наверняка подумаете, что все это выдумки. Но сами биммы относятся к этим немыслимым приключением с полнейшей серьезностью. А из всех героев они превыше всего ценят джедаев.
Биммы терпеть не могут никаких драк и агрессии, и оружие на их планете находится под строжайшим запретом. Их речь очень разнообразна по интонациям и более напоминает пение. По традиции, корни которой нам не известны, все биммы предпочитают носить особую одежду ярко-желтого цвета.
Еще один вид деятельности, которой биммы предаются с энтузиазмом, — это торговля. В заметках старшего этнографа Хуула есть описание такого эпизода на одном из базаров Биммисаари, где он прогуливался, приняв вид ушастого бимма.
Мне нужен был портативный прибор для биоанализа, поскольку старый сломался в первую же неделю моего пребывания здесь. Я миновал не сколько прилавков и наконец увидел ушастого бимма, торговавшего научным оборудованием. Владелец пропел: «Чем могу быть полезен?» — «Мне нужен прибор для биоанализа», — певуче отвечал я, втайне гордясь своим произношением. Хозяин с улыбкой протянул мне прибор, в котором я с первого взгляда узнал последнюю модель анализатора, творение битских инженеров. «Это лучшее, что у меня имеется, — радостно прожурчал хозяин. — Двести кредитов».
Я помедлил, потом вспомнил, что цены у них завышены и можно поторговаться. «Очень подходящий приборчик, — пропел я в ответ. — Может, сойдемся на ста кредитах?» Это было чуть меньше реальной стоимости прибора.
«О нет, руг мой дорогой, — с почтительным поклоном пропел хозяин. — Такое предложенье унизит творца. А как насчет ста пятидесяти?»
«О сударь, мой слух куда больше ласкает цифра сто двадцать пять. Как вы на это посмотрите?»
Бимм склонил голову набок, тряхнул ушами и блеснул глазами: «Меня устроит сто тридцать, хотя и не желаю вас обидеть».
«Что вы, сударь, какие обиды, — отозвался я. — Я заплачу сто тридцать и поздравлю вас со сделкой».
Бимм проводил меня с поклоном, и я ушел, гордясь своей маленькой победой.