Китонаки, стойкая и выносливая раса, обитают на планете Кирдо III, среди пустынь, в мире, еще более суровом, чем печально известный Татуин. Физиология этого народа отлично приспособлена к подобным условиям жизни - китонаки с ног до головы покрыты плотной шкурой, включая все отверстия, так что они способны выдержать самое жесткое воздействие - плотная шкура защищает китонаков от ветра, дующего над белыми песками со скоростью 400 километров в час. Рот, уши и глаза у представителей этой расы так глубоко спрятаны в складках кожи, что почти незаметны.
У китонаков две крепких руки и толстых ноги; пальцы у них тоже толстые, но на диво гибкие, а особое строение ног позволяет надежно стоять на земле, закопавшись в песок, чтобы удержать равновесие, пережидая песчаные бури.
Вообще говоря, умение ждать - одна из наиболее характерных черт китонаков, едва ли не терпеливейшей расы в галактике. По сути дела, китонаки так терпеливы, что их методичность и неспешность зачастую выводит представителей других рас из себя. Все, что китонаки делают, они делают медленно, - включая дыхание и прием пищи. У китонаков есть дополнительная пара легких, что позволяет им запасать кислород впрок на три-четыре часа, а обширная жировая прослойка дает возможность неделями обходиться без пищи.
Культура у китонаков примитивная, их цивилизация не отличается высоким уровнем развития, и с техникой они не знакомы. Китонаки живут небольшими племенами, которые кочуют по пустыне вслед за стадами чооба - животных, которые являются основным источником пищи для китонаков. Способ, которым китонаки охотятся, в высшей степени характерен для этого терпеливого и медлительного народа: никаких гонок в стиле хоулраннеров - китонак замирает на многие часы, ловко и убедительно прикидываясь растением сульфаро, любимым блюдом чооба. Охотник выжидает, пока чооба не вскарабкается ему на голову, чтобы добраться до лакомого содержимого «растения», и вот тут-то китонак открывает рот и заглатывает незадачливого чооба целиком. Одна чооба насыщает китонака на целый месяц.
Уникальная физиология китонаков помогает им передвигаться ползком. Они умеют пробираться по пескам и прокапывать себе путь через дюны. Ползком они передвигаются за счет сгибания и выпрямления ног. И хотя у китонаков уходит порядочно времени, чтобы куда-то добраться, их это не беспокоит, спешить им некуда. По иронии природы, обонятельные органы у китонаков находятся в ногах, что позволяет им чуять добычу в песке, а не принюхиваться к жестокому ветру, дующему над головой.
Поскольку природных врагов у китонаков нет, боятся они двух вещей - зыбучих песков и пещер. Попав в ловушку зыбучих песков, китонак будет терпеливо ждать помощи, экономя дыхание с помощью двойных легких. Другое дело, что помощь может прийти слишком поздно, потому что соплеменники передвигаются крайне медленно.
А пещеры у китонаков почитаются воротами в потусторонний мир, и в китонакском фольклоре немало историй о тех, кто вошел в пещеру и не вернулся. Поэтому китонаки стараются любой ценой избежать посещения пещер.
Культуру и элементы образования они получают из собственного фольклора, рассказывания историй, которое происходит каждый вечер и затягивается на несколько часов. Рассказывают по очереди, и каждый последующий рассказчик подхватывает повествование, объединенное общим сюжетом. Данная традиция призвана снабжать молодежь жизненно необходимой информацией, но в то же время позволяет и остальным членам племени обогатить свое представление об окружающем мире. Полновесная история, по идее, может затянуться не на один вечер, однако китонаки - опытные рассказчики, и каждый вечер рассказ заканчивается на завершении эпизода.
Размножаются китонаки в сезон дождей, который бывает раз в десять лет и продолжается несколько дней. В этот краткий период высохшие русла рек превращаются в бурные потоки, в пустыне возникают озера, и вот тогда китонаки устраивают Великое Празднество Жизни - ныряют в реку и исполняют брачный ритуал, носящий название Танца Любви. После этого они плывут по течению, а некоторые китонакианки выбираются на сушу уже с детенышами. Происходит это потому, что беременность у китонаков длится столько же, сколько интервал между сезонами дождей, и те, кто был оплодотворен в прошлый раз, в этот производят на свет потомство.
Созревание у китонаков также происходит в течение девяти лет - как раз чтобы успеть к следующему празднеству. После каждого праздневства, если племя стало слишком многочисленным, кто-то из молодежи уходит искать себе новое племя, не такое большое. Эти китонаки-одиночки обычно выкапывают из песка растение чидинка, чтобы изготовить из него чидинкалу - ритуальную флейту, на которой они наигрывают мелодии, чтобы привлечь новое племя. К несчастью, работорговцы похищают молодых китонаков-одиночек и продают в рабство Империи. Но в рабстве китонаки долго не живут, потому что собратья по несчастью, представители других рас, просто не в состоянии выдерживать китонакскую медлительность.
Однако специфический темперамент китонаков вызывает у чужестранцев и совсем другие реакции, как о том свидетельствует дневниковая запись певицы Сай Снутлс, посвященная ее коллеге, музыканту Друпи МакКулу:
Ах, он такой лапочка! У него такие чудные глаза, глубоко спрятанные в мягких складках кожи. И он такой невозмутимый - при любых обстоятельствах!
Я могу часами изливать Друпи свои переживания, а он будет сидеть и терпеливо выслушивать, а когда я наконец выговорюсь, мягко и участливо меня успокоит. Поистине у него бесконечный запас терпения! Кому еще удалось бы свести нас с Максом Рибо так умело, как это проделал Друпи?
Он проявлял такую деликатность, терпение и доброжелательность, что был словно клеем, который скреплял нас, всю группу, в единое целое. Когда Друпи пропал, а это было вскоре после концерта во дворце Джаббы, группа распалась. Я думаю, это произошло именно потому, что исчез Друпи.