Умгуллианские пузыри представляют собой серовато-зеленых простейших существ, которых различные расы выводят для разных целей. Это большие одноклеточные организмы; каждые три года они размножаются посредством митоза, а питаются веществами, которые содержатся в туманной атмосфере планеты Умгулл.
Хотя пузыри и размножаются простым делением, однако их мутации выводятся за счет генетических манипуляций над пузырем-родителем, который затем делится и производит на свет свое подобие. Богатые жители Умгулла держат пузырей, которые были выведены специально в качестве домашних питомцев. Медики натаскивают пузырей, которые обучены ползать по спинам пациентов, втирая лекарства или про изводя массаж. Существует также порода гоночных пузырей, при выведении которой акцент делался на проворство особи; гончие пузыри способны достигать скорости 100 километров в час, катясь, как шарики. Пузыри наделены подобием звериной сообразительности, так что их можно натренировать на гонки по полосе препятствий или, как их называют, «преклякствий».
При выращивании гоночных пузырей уделяется большое внимание не только быстроходности, но и цвету, так что они бывают бирюзовыми, киноварными и лимонными. Для допуска к гонкам пузыри проходят строгий контроль и отбор, в котором учитываются возраст, масса и проворство. Кроме того, до и после каждой гонки у пузырей берут анализ на допинг.
Поскольку пузыри питаются веществами, которые существуют только в атмосфере планеты Умгулл, на других планетах они попадаются редко. Имитация их среды обитания обошлась бы слишком дорого, а потому пузырегонки остаются исключительно умгуллианским видом спорта. Хотя пузыри давно составляют неотъемлемую часть умгуллианской жизни, обращаться с ними нужно умеючи и осторожно. В противном случае последствия могут быть малоприятными, как выяснил, посетив Умгулл, старший этнограф Хуул:
В течение своего визита я стал свидетелем двух случаев, доказывающих, что пузыри, на первый взгляд столь безобидные, могут быть и опасны.
Некая молодая пациентка по имени Рит Муриссон с Крная, которую оставили без врачебного присмотра во время сеанса массажа, по его окончании обнаружила на своей спине уродливые отметины-засосы. Врач не учел чувствительности ее кожи к одному из компонентов секреции, выделяемой той породой пузырей, которую он использовал для массажа.
Второй случай: двухлетний мальчик, оставленный матерью без присмотра с домашним гоночным пузырем, едва не задохнулся. Ребенок решил похватать пузырь за бока и провалился внутрь. Хорошо, что мать вовремя вернулась и вызвала медицинских дроидов, которые вытащили малыша и тем самым спасли ему жизнь.