По мнению ученых, на эволюцию ястребиных нетопырей на Корусанте повлияли в основном не законы биологии, а искусственная окружающая среда. Ястребиный нетопырь - это полуптица, полурептилия с рубиновыми глазами и кожистыми крыльями, размах которых составляет в среднем около полутора метров. Нетопыри вооружены острыми когтями и сильным острым клювом, что помогает им в охоте. Они видят в темноте, а за счет эхолокации, при которой звук отражается от объектов, способны выслеживать добычу даже в непроглядном мраке. Ученые полагают, что такой размах крыльев и способность видеть во тьме выработались у ястребиных нетопырей вследствие жизни в искусственной окружающей среде и были продиктованы необходимостью на большом расстоянии выслеживать жертву даже в кромешном мраке нижних уровней планеты-мегаполиса, а затем мгновенно налетать и хватать ее. На нижних уровнях Корусанта были обнаружены тысячелетней давности останки ястребиных нетопырей, свидетельствующие о том, что раньше у них были обычные птичьи глаза и крылья поменьше.
у ястребиных нетопырей весьма строго определенный ареал обитания: они строят свои гнезда в расселинах и под выступами искусственных каньонов Корусанта. Ястребиные нетопыри яйцекладущие, их яйца считаются деликатесом, а поскольку это редкое и дорогое кушанье, то его подают лишь в самых дорогих и изысканных ресторанах. Император Палпатин держал во дворце целый вольер ястребиных нетопырей, чтобы лакомиться деликатесом сколько душе угодно. Когда люди стали самостоятельно добывать нетопырьи яйца, на ястребиных нетопырей началась такая охота, что те оказались на грани исчезновения.
Однако Новая Республика приняла закон, запрещающий охоту на ястребиных нетопырей в кулинарных целях. За двадцать лет популяция нетопырей полностью восстановилась, и тогда продажа нетопырьих яиц вновь была разрешена, но исключительно от особей, выведенных в питомниках, а не от диких нетопырей, которым позволено жить на свободе.
Рецептам блюд из нетопырьих яиц посвящена не одна поваренная книга, и автор самой известной - шеф-повар Хандрии Браман, opтoлaн, чей ресторан «КардСейф» пользуется на Корутанте огромной популярностью. Вот что он советует тем, кто решил разводить ястребиных нетопырей:
Ястребиные нетопыри - нежные создания и требуют внимания и деликатного обращения. Их следует регулярно кормить свежими фруктами и зерном и содержать в просторных вольерах, чтобы они могли вволю налетаться. Если держать их в тесноте и кормить объедками, нетопыри делаются нервными и агрессивными.
Лучше всего готовить нетопырей при температуре в 1000 градусов и не дольше двадцати минут. Большинство рецептов советует жарить нетопырей в гриле, поскольку мясо у них жесткое. При высокой температуре оно хорошо прожаривается, а плотная шкурка не дает соку вытечь. Приготовив нетопыря таким образом. вы получаете замечательное блюдо - мясо легко отделяется от косточек!